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lunedì 22 febbraio 2016

Farina di Riso

Uno dei cereali più diffusi al mondo.

Le sottospecie più note sono: Japonica (chicco tondo presente in Europa, Giappone e Cina del Nord), Javanica (chicco lungo e largo, presente in Indonesia), Indica (chicco stretto ed affusolto, presente in India e Sud Est Asiatico) che comprende il basmati, il Long Thai e Long Grain.

A livello internazionale il riso si divide in long grain (grano lungo)  e ground grain (grano tondo).

In Italia viene classificato in 4 tipi a seconda della resistenza durante la cottura, a partire da quello per brodi che tende a sfaldarsi, a quello più tenace per risotti e insalate.

Il riso è un prodotto genuino e delicato. 

La sua componente principale è l'amido (utilizzato come addensante) che però non si presenta in granuli grandi ma finissimi, motivo per cui è un alimento digeribilissimo.

Nel chicco ci sono poi le proteine, le fibre (soprattutto nel riso integrale), sali minerali e vitamine.

La farina è estratta per lo più dal riso bianco. Viene rimossa la scorza e si ottiene il riso grezzo che macinato diventa farina di riso.

E' una farina senza glutine

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