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sabato 20 febbraio 2016

Frollini di Nonna Maria - Ricetta base di Leonardo Di Carlo

Questa frolla l'avevo utilizzata come fondo di una crostata ed era davvero buona, ci stava benissimo...ma mi era rimasto il pallino di assaporarla così come in realtà è nata.... ed eccoli quì... un buonissimo profumo per casa... biscotti gustosissimi, la farina di mais da croccantezza, un piacere sgranocchiarli...e poi non c'è burro, non ci sono latticini...e garantito...l'olio non si sente....
Ho apportato un paio di variazioni rispetto alla ricetta base, ovvero ho sostituito pari peso lo zucchero semolato con zucchero di canna, la farina 00 con una 1 e la buccia di limone con quella d'arancia che preferisco...

Ingredienti per circa 1 kg di frollini:

175 gr zucchero di canna
125 gr uova intere
2 gr fior di sale
2 gr cannella in polvere
2 gr buccia di arancia
150 gr olio EVO (Extra Vergine d'Oliva)
350 gr farina tipo 1 10/11% proteine
75 gr amido mais
75 gr farina gialla fioretto
5 gr lievito chimico

Procedimento:

Mescolare in planetaria con la foglia, lo zucchero con le uova, il fior di sale, la cannella e la buccia d'arancia. Aggiungere a filo l'olio EVO e a seguire le farine setacciate con il lievito.
Impastare poco, fino ad ammassare gli ingredienti, poi versare il tutto su carta forno, mettere un altro foglio sopra e stendere ad uno spessore di 3 mm. Spennellare dell'uovo sbattuto misto ad acqua su tutta la superficie e cospargere zucchero di canna. Mettere in freezer a far rapprendere dopodichè tagliare a piacimento e infornare per circa 15 minuti a 170/180° con valvola aperta o, se il forno ne è sprovvisto, tenere lo sportello semi-aperto con una pallina di carta alluminio.

Far raffreddare e....buone colazioni e merende...

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