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mercoledì 11 maggio 2016

Crostata fra-golosa

Una visita improvvisata?? un invito non previsto?? è panico...e ora che dolce posso offrire??

In questo periodo soprattutto, dove regnano sovrane le fragole, cosa c'è di meglio di una crostata con tante fragole e perchè no?? anche una profumata, fresca e ottima chantilly al cardamomo, oppure alla vaniglia.....

E' un dolce veloce, di effetto, con un sapore fresco e goloso...e può essere ancora più veloce se prendiamo l'abitudine di preparare in anticipo della frolla e conservarla in freezer...ma una frolla è comunque veloce e facile da preparare.

Ingredienti per la frolla sablè - 1 Kg:

272 gr Burro
455 gr Farina debole
0.9 gr Bacca di Vaniglia
1.80 gr Buccia di limone
1.80 gr Buccia di arancia
4.50 gr Sale fino
81.80 gr Tuorli
181.80 gr Zucchero a velo

Procedimento: (Metodo Sabbiato)

Mettete in planetaria, con la foglia, il burro morbido a tocchetti (a circa 14° gradi), la farina, la bacca di vaniglia, la buccia di limone e di arancia e il sale e iniziate ad impastare. Aggiungere poco per volta i tuorli e a seguire lo zucchero a velo. Impastare il minimo indispensabile ad ammassare gli ingredienti poi rovesciare su carta forno. Stendere un pò e lasciare in frigo a riposare per minimo 2 ore, meglio se tutta una notte. Se non abbiamo tempo potete anche stenderla subito in teglia e passarla un quarto d'ora in freezer.. provata viene bene lo stesso... Se la facciamo riposare, al momento dell'utilizzo, reimpastare la frolla quel tanto che basta per renderla lavorabile, poi stenderla e metterla in teglia. Bucherellare con la forchetta e passare in freezer per un quarto d'ora, poi cuocere a 180° coprendola con carta forno e dei fagioli secchi come peso, per 10/15 minuti, poi scoprire e terminare la cottura. Far raffreddare.

Ingredienti per Chantilly al cardamomo: (o vaniglia)

200 gr panna fresca
60 gr Zucchero a velo
3 gr Cardamomo o un baccello di vaniglia

Dopo aver riposto al freddo la ciotola e la frusta, montare la panna fredda di frigo, insieme al cardamomo. Inserire gradualmente lo zucchero a velo. Montare il tutto fino a quando il composto diventa piuttosto sodo. Mettere il composto in una sac-a-poche con punta a stella e alternate a piacere fragole e chantilly,...e risolta la serata ....

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