Post in evidenza

BenVenuti

Benvenuti nel mio neonato blog!!!!  Ormai le foto, gli appunti e le informazioni stavano diventando troppe per una pagina di Facebook, ...

domenica 9 ottobre 2016

Fuori Mercato, Festival dell'autoproduzione Etica - Casale Podere Rosa RM - 8 Ottobre 2016


Come molti ricorderanno, lo scorso maggio, ho preso parte all'evento Pasta Madre day...


Da allora è trascorso un pò di tempo ma diverse cose buone sono nate in quelle giornate tra cui una bella collaborazione e amicizia, con il gruppo di panificatori che, in quell'occasione, mi invitarono a partecipare e diversi contatti con persone dinamiche, curiose e con tanta voglia non solo di imparare cose nuove, ma soprattutto, condividerle con gli altri;

Il primo risultato di tutte queste belle cose si è concretizzato nella giornata di ieri, 8 ottobre.

L'Associazione Revisioni del Tempo, di cui fanno parte Francesca Piccoletti e Fabiana Bologna, ha organizzato un evento di due giorni dedicato all' autoproduzione etica, presso il Casale Podere Rosa a Roma (zona Talenti). 
In cosa consiste questo evento?? una serie di stand in cui poter apprendere metodi di produzione artigianale "fai da te" realizzata nel rispetto dell'ambiente che ci circonda; a tal scopo quindi, presso i vari stands sono stati organizzati laboratori finalizzati a dare informazioni per autoprodurre ad esempio cosmetici, saponi e detersivi, oggetti ad uso dei nostri pelosetti ecc.

In un contesto del genere, ci stava quindi benissimo uno spazio dedicato all' autoproduzione alimentare bio e... cosa c'è di meglio che il pane e altri lievitati fatti in casa, con prodotti biologici e pasta madre?? e qui l'associazione Revisioni del Tempo, che ci aveva visti lavorare al Pasta madre day, ha pensato al nostro gruppo.


Abbiamo presentato i nostri prodotti, realizzati con tanta passione e poco tempo visto che quasi tutti abbiamo un lavoro d'altro tipo durante la settimana, finiti a notte fonda se non in prima mattina....ed ecco quindi: pani e panini di vario genere, pizzette, torte salate diverse, brioches farcite con confetture fatte in casa e frutta secca, ciambelline, babà, pandoro e panettoni...



Abbiamo poi portato avanti dei laboratori di panificazione e trattamento di pasta madre ogni due ore, mini laboratori per bambini, distribuito pasta madre a un continuo flusso di persone che si sono susseguite nell'arco di tutta la giornata...




Abbiamo avuto il piacere di ospitare un noto produttore di farine locale, Umberto Di Pietro (Azienda Agricola Umberto di Pietro di Capena) che ha intrattenuto noi e il nostro pubblico con interessanti e fondamentali nozioni sulle farine



Una giornata molto bella, in un contesto estremamente piacevole, che ci ha dato l'occasione di toccare con mano il grande interesse delle persone verso la pasta madre e la rinata voglia di produrre il pane in casa, come avveniva una volta, scegliendo le farine e gli ingredienti più sani e che piacciono di più.....
Oltre ai complimenti, che ovviamente fanno sempre piacere, è stato bello ascoltare i commenti e le domande di tutte le persone che sono venute... il commento più toccante??? "voi rendete felici le persone".... bellissima sensazione devo ammettere...

Approfitto di questo spazio per ringraziare le tante persone che si sono avvicendate alla nostra postazione, il Casale Podere Rosa che ci ha ospitato, l'Associazione "Revisioni del tempo" per aver avuto fiducia in noi invitandoci a partecipare a questa magnifica iniziativa...

Ringrazio infine i miei amici, con cui ho lavorato in perfetta sintonia e trascorso una giornata serena e divertente...

Alla prossima......

Vi lascio ora un breve riassunto visivo della giornata...




Per i blog di riferimento cliccare sui nomi;

Alessia Capretti 
Chiara Donati
Alessandra Guiro
Stefy Rocchegiani



2 commenti:

Benvenuti nella sezione commenti. Fate pure tutte le domande, risponderò entro il giorno seguente...