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lunedì 10 ottobre 2016

Rolando Morandin

Il Maestro Morandin fa parte dei più grandi Maestri pasticceri in Italia. 
Conosciuto in particolare per la pralineria e confetteria e, soprattutto, per la canditura della frutta e i lievitati; questi ultimi il suo cavallo di battaglia. Attualmente impegnato anche nel Vegan e Gluten Free.

La sua attività è iniziata in una classica "bottega"; frequenta corsi serali presso la scuola Arte Bianca di Torino, dove approfondisce ed incrementa le sue conoscenze.

Apre la sua pasticceria nel 1964, Pasticceria Morandin,

Ad oggi insegna presso Centri, Scuole ed Aziende di settore, sia in Italia che fuori.

Il Maestro dei lievitati, aveva perfettamente ragione quando in un 'intervista descrisse così il lievito madre:

"Quando lavori con il lievito madre, ti confronti con un ingrediente che cambia di giorno in giorno. Cambia se c'è vento, il sole oppure se piove. E' qualcosa di vivo e naturale, sempre diverso. Devi gestirlo in simbiosi e se tu aiuti lui, lui aiuta te. E' lui che decide se la farina è buona, altrimenti non diventa attivo e deperisce come un uomo che mangia solo un cibo cattivo e che non piace."


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